В Узбекистане формируется система образования, где каждый ребенок — без исключения — имеет право на знание, развитие и будущее. Сегодня образование — не просто социальная сфера, это фундамент, на котором строится устойчивое развитие государства, экономический рост и прогресс общества. Об этом убедительно сказал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступая на втором Всемирном саммите по социальному развитию. «Расширяя возможности образования для всех, мы можем эффективно решать самые острые социальные проблемы» — отметил глава государства.
Сегодня Узбекистан последовательно строит образовательную систему, в которой никто не остается в стороне. Инклюзивное образование позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья учиться вместе со своими сверстниками. Это не просто совместное обучение, а философия уважения, равенства и веры в потенциал каждого человека.
В Узбекистане растет количество инклюзивных школ, готовятся специалисты-дефектологи и логопеды, создаются безбарьерное пространства в образовательных учреждениях. Инициатива президента провести один из предстоящих международных саммитов в Узбекистане и вынести вопросы образования в центр повестки дня стала ярким свидетельством решимости государства продвигать идеи доступности и равноправия.
Сегодня и в Каракалпакстане последовательно развивается инклюзивное образование. В Нукусе и Чимбайском районе открыты коррекционные классы, где обучение ведется по адаптированным программам, соответствующим особенностям и потребностям учащихся. Две инклюзивные школы в Нукусе, а также учреждения в Тахтакупырском, Муйнакском и Берунийском районах полностью модернизируются при поддержке ЮНИСЕФ. В этих школах будут организованы специально оборудованные классы, а также налажена деятельность логопедов и дефектологов. Эти усилия открывают для ребят путь к самостоятельной жизни, уверенности в себе и выбору достойной профессии. Дети с инвалидностью, обучающиеся в равных условиях, становятся более уверенными, активными и открытыми. Их здоровые сверстники учатся эмпатии, уважению и взаи- мопомощи. Это — победа человечности, победа над стереотипами, реальная инвестиция в будущее, где каждый человек имеет значение.
Созданные в стране условия позволяют тысячам детей, которые раньше были изолированы от полноценной жизни, учиться, мечтать, развиваться. Эти дети станут завтра гражданами, которые внесут весомый вклад в развитие Узбекистана.
Одним словом, инклюзивное образование — это не просто образовательная реформа, а путь к справедливому, сильному и прогрессивному обществу, где каждый имеет право на шанс. И этот выбор — не символический. Это конкретные школы, педагоги, программы и судьбы детей, которые сегодня вместе с нами строят страну без барьеров и предрассудков.
Ж.НАРБАЕВ,
Председатель Каракалпакского регионального
отделения Ассоциации инвалидов Узбекистана.
Источник: «Вести Каракалпакстана» 8 ноября 2025 г. №81 (19109)

Отправить комментарий
Отправить комментарий